こんな日に限って…

気持ちが乗っているのに雨。晴天なのにやる気がしない。だから「こんな日に限って」

唐辛子粉砕

容量が一杯で写真がもうアップできないというので古いのは消していきます。
さやをもいで4〜5日乾燥させた唐辛子をバーミックスという機械で粉砕。
f:id:hirohiro:20050923113112j:plain
挽くとずいぶん体積が小さくなる。
一つ気がついたことはパウダーみたいに超細挽きにすると少し舌に付いただけでも殺人的な辛さになる。一方、粗挽きにすると辛さはマイルド。写真のは中挽きにしてある。

思いの他、収穫があったので(っていうかまだ実が取れる)一部ラー油にしてみた。買うのがバカらしいほど簡単に作れる。しかも味と香りは売っているものと比べ物にならないくらい良い。写真は最初にこしらえた唐辛子のみのシンプルなものだが最近はニンニク、ショウガ、ネギ、八角などを入れアレンジを加えている。
f:id:hirohiro:20050923113057j:plain
これで餃子を食べたが実に美味しかった。ラーメンに入れてもアクセントになってよい。