こんな日に限って…

気持ちが乗っているのに雨。晴天なのにやる気がしない。だから「こんな日に限って」

ラーメンとチャーシュー

完全無添加ラーメンを作ってみた。

水4.5リットルに鶏ガラ3つ。タマネギとニンジンを入れ圧力鍋で煮込む。

チャーシューも同時に作りこむ。

2時間ほど煮込んだスープと以前作って冷凍しておいた魚介系のスープと混合わせ、これでチャーシューのタレを割り完成。

完全無化調ラーメンの完成。我ながら美味く出来たと思う。鶏ガラ魚介のダブルスープ、家族もペロッとスープも残さず食べてくれました。無化調って手間暇かかるしゴミ(ガラやカツオ、煮干しのカス)が沢山出る。たまに趣味で作るならいいけどお店でやったら大変だろうな。
スープが残ったので明日また食べよう。